5. БОГОСЛОВИЕ АПОСТОЛОВ        

 

       Поскольку Библия – это Слово Божье, она содержит только одно богословие, один единый свод доктрин. В прошлом это редко подвергалось сомнению. Однако некоторые, попавшие под влияние светской религии с её отрицанием сверхъестественного, интерпретируют высказывания одних апостолов как противоречащие другим. Напротив, слова «все пророки свидетельствуют о Нём, что во имя Его всякий верующий в Него получит прощение грехов» говорят нам, что все пророки согласны в своём свидетельстве о Христе (Деян. 10:43). А слова «Дух ясно говорит, что в будущем  отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским», предостерегают нас от того, чтобы слушать тех, кто учит иначе (1 Тим. 4:1).

        Тем не менее, Бог подготовил путь для Христа, сподвигнув «всех пророков» «свидетельствовать о Нём» (Деян. 10:43). И в Ветхом Завете (который был у апостолов) ясно изложены все учения, которые я кратко изложил в предыдущем разделе. Слова «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» говорили апостолам о том, что после грехопадения человек перестал быть добрым (Быт. 6:5, см. Бытие 1:31). Слова пророчества «Младенец родился нам, сын дан нам, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий...» говорили им, что Христос – Бог (Ис. 9:6). Слова «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» говорили им о том, что Его смерть была искуплением наших грехов (Ис. 53:5). Слова «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту. Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им» говорят об Иуде и воскресении Христа (Пс. 40:10-11). А слова «Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? И какое имя сыну его?» говорят о вознесении Христа (Прит. 30:4). Эти и множество других пророчеств ясно показывают, что у апостолов было то же самое богословие, основанное на Библии и истории, что и у нас. И это богословие отражено в словах Нового Завета.

       В Послании к Римлянам апостол Павел начинает изложение идеи спасения со слов «как иудеи, так и еллины, все под грехом» (Рим. 3:9). Затем он приводит несколько цитат из Ветхого Завета, начиная со слов «нет праведного ни одного» (Рим. 3:10, Еккл. 7:20). (См. Пс. 13:1-3, Пс. 5:10, Пс. 139:3, Пс. 10:6, Ис. 59:7-8, Пс. 35:2). Эти цитаты составляют основу его доктрины о всеобщем осуждении, и он резюмирует их: «Ибо делами закона не оправдается пред Богом никакая плоть» (Рим. 3:20).

        Начиная со слов «но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки», он переходит к доктрине об оправдании верой (Рим. 3:21). Эта доктрина указывает на «праведность Божию, которая через веру в Иисуса Христа», и заканчивается словами: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:22, 28).

       В четвертой главе Послания к Римлянам Павел излагает доктрину о вменённой праведности, которая разъясняет и расширяет доктрину об оправдании верой. В пятой главе он кратко излагает доктрину об искуплении (ст. 6-11), а затем переходит к доктрине о грехопадении и искуплении, в которой противопоставляет последствия грехопадения Адама и искупления Христова (Рим. 5:12-21). Я мог бы продолжать, но я хочу сказать, что доктрина, в которую Бог хочет, чтобы мы верили и которой мы учим, не является вопросом мнения, но ясно изложена в Писании.

      По этой причине истинно библейское богословие состоит не из принципов и концепций, абстрагированных от слов Писания, а из реальных высказываний из Писания, расположенных по темам и представленных таким образом, чтобы они согласовывались со всеми другими доктринами, ясно изложенными в Писании: «правило на правило, тут немного, и там немного» (Ис. 28:10). Таким образом, корень многих богословских споров лежит не в разногласиях по поводу того, что говорит Библия, а в разных мнениях по поводу того, какие выводы следует делать из написанного в  Библии. И сатана всегда будет пытаться внести раскол и подорвать веру среди христиан. Так что ожидайте этого (1 Кор. 11:19). Важно то, что говорит Бог, а не то, что думают люди или какие выводы они делают.